+7 495 973-52-44
info@dialaudit.ru

ДОКУМЕНТЫ В НАЛОГОВУЮ

В бытовом ведении коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности (см. регистрация ооо) всегда возникает необходимость в систематичном обмене с налоговыми структурами различного рода документами. При этом Налоговый кодекс не дает полноценного представления о порядке подачи в налоговую инспекцию официальных бумаг. Те же нормы, которые может почерпнуть для себя налогоплательщик из действующего НК, кажутся ему сложными и непонятными, отчего они мало помогают в защите собственных интересов и прав, а также понимании обязанностей. На помощь в этом случае приходит сложившаяся на данный момент практика разрешения спорных вопросов.

Данный материал — попытка более-менее полно рассмотреть порядок подачи (см. срочные выписки из егрюл) комплекта официальных бумаг в налоговые структуры, который регламентирует действующее российское законодательство.

О порядке предоставления в орган налогового контроля отчетных бумаг, то есть расчетов по авансовым отплатам, декларации, налогоплательщик узнает из статьи 80 НК России (см. изменения в устав ). По закону сотрудники налоговой инспекции обязаны принимать поданные декларации и расчеты от налогоплательщиков, а также проставлять по их просьбе в ксерокопиях документов отметки о принятии отчетных бумаг. Налогоплательщику также не вправе отказывать в передаче квитанции о приеме расчетов или декларации посредством телекоммуникационных каналов связи. Для чего нужны такие отметки/квитанции? С их помощью налогоплательщик может доказать факт своевременной подачи налоговой отчетности, если возникнет такая необходимость. Именно поэтому так важно в случае подачи расчетов и декларации на бумажном носителе готовить сразу два экземпляра официальных бумаг.

Прозрачных разъяснений о порядке предоставления письменного прошения об открытии либо закрытии р/с, переходе на спецрежим в Налоговом Кодексе РФ нет. Поэтому именно в этой части возникает такое великое множество спорных прецедентов, ведь интересы и права плательщика (см. ликвидация ип) налогов наиболее уязвимы, а неправомерность действий сотрудников налоговых структур доказать чрезвычайно сложно.

Крайне важно, чтобы налогоплательщик следил за проставлением на втором экземпляре документов не только штампа в налоговом ведомстве, но и всех нужных реквизитов, утвержденных постановлением ФНС от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@. Среди этих данных дата подачи документов, название налоговой структуры, подпись сотрудника, принимающего бумаги (см. ликвидация ооо), с расшифровкой, входящий номер документа.

В зависимости от основания, по которому плательщик налогов подает такие документы, как справки, счета-фактуры, договора и другие, различается порядок их предоставления в налоговую инспекцию. В соответствии с пунктом 2 статьи 93 НК документация, предназначенная для налогового контроля, предоставляется в инспекцию в виде нотариально засвидетельствованных ксерокопий (см. перерегистрация ооо). Что касается порядка подачи в налоговую службу писем о зачете, информационных корреспонденций, заявлений и другого, то эта сфера НК РФ вообще не регламентируется. При этом налоговики получают возможность действовать так, как им заблагорассудится. Посылая подобные документы по почте, налогоплательщик должен выбирать вариант отправки заказного письма. В этом случае о факте подачи документов будет свидетельствовать опись о вложении. В остальных случаях данный факт едва ли удастся доказать при возникновении спорных вопросов.

Подытожим вышеизложенное (см. регистрация индивидуального предпринимателя). Каждый налогоплательщик, планируя подачу документов в налоговую инспекцию, должен изучать НК РФ в части порядка предоставления конкретных типов налоговых бумаг, а также уделять внимание документальному подтверждению факта их передачи.