+7 495 973-52-44
info@dialaudit.ru

ГОТОВОЕ ЧП ИЛИ ИП

Если название этого материала привлекло ваше внимание (см. регистрация ооо под ключ), вы уже не раз задумывались над возможностью приобретения готового ЧП, иными словами, некоторого набора бумаг и печати, ведь с правовой точки зрения целесообразно говорить не о покупке готового ЧП или готовой фирмы, а о покупке печати и комплекта уставной документации юридического лица.

Чаще всего потребность в приобретении готовой коммерческой организации (см. ликвидация ип) в России может вырисовываться в ситуации, когда необходимо срочно провести операции или заключить договоры. В иной ситуации можно было бы дождаться окончания положенного срока в 7–10 рабочих суток, чтобы открыть новый расчетный счет и учредить собственную компанию. Но что если это не представляется возможным? Есть выход — купить готовую компанию. Также она может потребоваться, если нужна регистрация юридического лица, которым будет руководить третье лицо, непосредственно владелец. Специалисты в сфере юриспруденции именуют такое лицо номинальной главой фирмы (номинальным учредителем). В некоторых случаях в этой роли выступают социально необеспеченные представители населения: алкоголики, бомжи и тому подобные.

Практика демонстрирует следующую картину: более 90% готовых ЧП образуется и покупается как базовый или посреднический элемент (см. ликвидация ооо) в схемах теневой коммерции, связанной с уклонениями от уплаты налогов. Более того, работа посредством готового юридического лица — это всегда большой риск. Помимо преимуществ (как реальных, так и мнимых) в приобретении готовой фирмы специалисты видят и массу недостатков.
Прежде всего, стоит отметить, что продавцы готовых ЧП отлично понимают, для чего, как правило, они приобретаются клиентами, поэтому оказывают ничтожную долю своего внимания во время регистрации чистоте оформления документации. Случается, что вместо нотариальной заверки подписи номинального директора на официальной бумаге проставляется фальшивый оттиск печати работника нотариальной конторы.

Все эти неприглядные моменты в будущем могут сопровождаться возникновением массы существенных проблем — от судебных исков клиентов до ликвидации ЧП в судебном порядке. Представьте себе (см. создание ооо), чем рискует покупатель, который приобретает его с целью легитимного ведения дел. Подобный поворот дел вряд ли сильно его обрадует.

Реализаторы готовых «лавочек» не менее халатно относятся и к сохранению чистоты юридического адреса. Если за реальный юридический адрес всегда требуется выкладывать немалую сумму, что сказывается на себестоимости, то фальсификация адреса — это незаконный, зато действенный способ снижения цены на готовую компанию, а значит, привлечения покупателей. Так или иначе, приходится экономить. В учредительной документации фиксируется адрес, на который не зарегистрировано ни одного легитимного документа, доказывающего права ЧП на его использование.
таком нелегальном оформлении уставных бумаг договора аренды, ксерокопии свидетельства о праве и так далее, как правило, оказываются фальшивыми.

Если покупатель впоследствии захочет нотариально засвидетельствовать такую копию, его будет ожидать отказ (см. реорганизация оао).
Среди недостатков готовой фирмы тот факт, что номинальный руководитель ЧП формально наделяется всеми правами по распоряжению имуществом организации, в том числе денежными резервами. Отсюда риск нарваться на недобросовестного номинального начальника, который с легкостью может снять все средства со счета фирмы и перекинуть их на собственный счет (см. получение выписки из егрюл). Такие случаи, как обрисовывают специалисты, нередки. Разумеется, что при покупке готовой компании вас вряд ли о них уведомят. Но если без готовой фирмы вам никак не обойтись, стоит учитывать и взвешивать малейшие риски, проявляя колоссальную бдительность при сделке. Избирая же компанию, нуждающуюся в регистрации, вы поступаете более благоразумно.