+7 495 973-52-44
info@dialaudit.ru

ЗАКОН ОБ ООО ЧАСТЬ №1

Как учитывались поправки к Закону об ООО (см. регистрация ооо), вступивших в силу с июля 2009 г. 1 июля 2009 года стало датой вступления в силу особых нововведений (см. срочные выписки из егрюл), поправок к основному законодательному акту, существенным образом реформирующих положения гражданской законодательной базы об ООО. Ряд данных изменений, а именно касающихся правил отчуждения долей в уставном денежном резерве, отныне сказываются и на деятельности бухгалтеров ООО. Поговорим же о данном аспекте дела.

Лишь устав имеет значение

В значительной степени новые положения закона коснулись учредительных документов обществ. Со июля 2009 г. фундаментальным учредительным документом современных структур ООО стал устав, в то время как учредительные договоры потеряли силу учредительных бумаг. На практике это означает, что теперь все важнейшие для членов общества условия, содержащиеся ранее в учредительном договоре, следует переносить непосредственно в устав.
В нем не обязательно указывать сведения о таких показателях, как размер и номинальная стоимость собственной доли каждого входящего в ООО (см. изменения в устав ) члена в уставном финансовом резерве. Теперь необходимость внесения коррективов в устав в ходе каждого изменения структуры уставного денежного резерва ООО и состава членов перестает быть актуальной. Данные об участниках структуры и принадлежащих им уставных долях обязаны фиксироваться только в списке участников и ЕГРЮЛЕ.

Необходим список членов ООО

С 01.07.09 структурам ООО положено вести список всех непосредственных участников (см. ликвидация ип). Данный документ включает в себя информацию: о размере собственной доли членов ООО в уставном финансовом резерве(см. ликвидация ооо); о любом участнике (реквизиты, место проживания/место нахождения)(см. перерегистрация ооо); об оплате принадлежащей доли; о размере этих долей, относящихся к ООО, и датах их покупки (см. регистрация оао).

Ключевое правило: за ведение списка несет ответственность директор общества. Всякий участник ООО должен информировать руководство обо всех изменениях, затрагивающих его имя/наименование, место проживания/нахождения, принадлежащие ему доли. Сведения из списка должны быть тождественны данным, зафиксированным в ЕГРЮЛ, ведь в случае возникновения спорных моментов о праве на долю, рассматриваются в первую очередь данные реестра. Все это сопряжено с коррективами в правилах оформления и регистрации операций по отчуждению долей.

Важность нотариального заверения

После реформы закона о российских ООО (см. реорганизация предприятия) операции по отчуждению участником доли в уставном денежном резерве другим лицам (сбыт, обмен, дарение) стали совершаться, как правило, в нотариальной форме. Отныне доля в уставном капитале структуры ООО считается собственностью приобретателя только с момента нотариальной заверки операции. Та же процедура, которая не заверена в нотариальной конторе, не имеет правовой силы.

Участники операции за ее нотариальное заверение должны оплачивать госпошлину — по правилам 0,5% от стоимости договора (не более 20000 и не менее 300 рублей).

Как только операцию по отчуждению доли заверяет сотрудник нотариальной конторы, он в трехдневный срок передает письменное заявление в налоговое ведомство для фиксирования соответствующих изменений в реестре. Прошение подписывает участник операции, покупатель, и участник операции — продавец доли. Далее нотариус предоставляет за три дня копию договора и письменного заявления руководству ООО, доля в уставном финансовом резерве которого отчуждена. При этом по соглашению сторон операции общество может быть проинформировано также и ими. Но в этом случае для участников процедуры отчуждения срок на уведомление ООО не устанавливается.

Налоговики, получив из нотариальной конторы заявление, фиксируют в ЕГРЮЛ запись о новом члене общества и размере его собственной доли в уставном денежном резерве. Стоит знать, что обязанность самого ООО уведомлять налоговую структуру об изменениях в составе членов не отменяется. Также уточняется перечень данных, которые нужно сообщать. Из этого следует, что в течение трех дней с момента предоставления бумаг от нотариуса, доказывающих факт передачи доли, ООО положено отправлять в налоговую службу заявление (форма № Р14001). Оно скрепляется нотариально засвидетельствованной подписью. После этого оплачивается госпошлина, равная 100 руб. Помните, что госпошлины за внесение коррективов в сведения базы ЕГРЮЛ не существует.

Стоит обратить внимание, что смысл предоставления данного заявления также обществом вообще отсутствует, ведь, после того как операция по отчуждению доли нотариально заверяется, изменения фиксируются и в ЕГРЮЛ. Налоговики вносят их на основании бумаг, полученных из нотариальной конторы. По большому счету, подача еще одного заявления — мартышкин труд. В то же время налоговые структуры имеют возможность морочить голову бизнесменам своевременностью подачи этих сведений: срок для отправки письменных прошений как для ООО, так и для нотариусов один — 3 дня после заверения операции нотариусом.